Cozinha brasileira pode ganhar curso em outras unidades do Cordon Bleu, diz diretor de São Paulo

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Estrutura do Diplôme de Cozinha Brasileira no Le Cordon Bleu será a mesma do Le Grand Diplôme

Desde 2018 com uma unidade no Brasil, o Cordon Bleu, um dos maiores institutos de artes culinárias do mundo, anunciou recentemente que vai oferecer a partir de maio um curso dedicado à gastronomia brasileira na unidade de São Paulo. As aulas devem abordar história, ingredientes e, claro, as muitas receitas da culinária nacional com as técnicas e metodologia da renomada escola francesa.

Segundo Patrick Martin, diretor da Le Cordon Bleu São Paulo, o curso pode chegar a outras unidades do instituto. “Nosso objetivo é lançar o Diplôme de Cozinha Brasileira aqui para que depois ele possa ser implantado possivelmente em Paris, Londres, na Ásia, onde for. A ideia é que outros países descubram a comida brasileira. Em Paris, por exemplo, estamos abrindo agora um curso semelhante de Cozinha Asiática. Podemos fazer o mesmo com o Brasil”, afirma.

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Martin afirma que os módulos deveriam ter sido lançados no ano passado, mas a estreia foi adiada com a pandemia. “Em todos os países nos quais o Le Cordon Bleu atua que têm uma cultura culinária rica, uma das primeiras medidas que tomamos é criar um curso em torno da história da comida tradicional local. Isso já aconteceu no Japão, na Tailândia e no México, por exemplo. Queremos contribuir para divulgar essas culturas, criar interesse e tendências com estas culinárias pelo mundo”, conta.

A estrutura do Diplôme de Cozinha Brasileira segue a mesma do Le Grand Diplôme, que dá aos alunos formação completa de cozinha e confeitaria, em níveis básico, intermediário e superior. As inscrições estão abertas, e o valor gira em torno de R$ 54 mil, com material incluso e turmas de no máximo 16 pessoas.

Telma Shiraishi lança Bentô Box

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As marmitas japonesas, os bentôs, são o carro-chefe do Bentô Box, novo negócio do casal Telma e Marcelo Shiraishi. A marca nasceu em um ambiente digital e foi inspirada no desejo da chef em oferecer refeições práticas e cuidadosamente elaboradas, preparadas com os mesmos ingredientes usados em seu restaurante Aizomê, mas em embalagens modernas e descontraídas. O menu é apresentado em formatos pequenos e grandes e oferece opções como o yakiniku (R$ 39 o pequeno), carne finamente fatiada salteada com cebola, molho especial da casa e gergelim. A seção de sobremesas inclui ice moti, uma espécie de docinho de moti recheado de sorvete em sabores diversos (R$ 11 a unidade), e o choux cream (R$ 12 a unidade).

Serviço
Via iFood. Segunda a sábado, das 11h às 14h30 e das 18h às 21h30; domingo, das 11h às 15h

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Vinícola Salton em busca sustentabilidade total

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Em um projeto desenvolvido em parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS), a vinícola centenária de Bento Gonçalves pretende se tornar a primeira empresa do setor a atingir a neutralidade em carbono em toda a sua cadeia produtiva até 2030. O programa tem três frentes de trabalho focadas na criação de um inventário de emissão de gases de efeito estufa que identificará o impacto ambiental dos produtos, ao mapear as melhores práticas e propor ações mitigatórias para preparar a empresa para reduzir novas emissões e compensar as que não podem ser evitadas. A pesquisa é parte do Núcleo de Inovação Pesquisa & Desenvolvimento criado em 2020 pela Salton para unificar todos os projetos que ocorrem em paralelo dentro da empresa que envolvem as áreas de viticultura, enologia, produção e distribuição.

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Novidades promissoras

Bahl

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São Paulo e Rio de Janeiro ganharam recentemente novidades gastronômicas promissoras. Em Ipanema, no Rio, o restaurante Bahl remete aos balneários europeus e mistura cozinha contemporânea e nipônica. Comandado por João Diniz, o restaurante buscou chefs jovens que entendessem a filosofia da casa, com uma cozinha descomplicada, contemporânea e de qualidade. Do lado dos balneários, o menu oferece uma burrata cremosa com pesto de rúcula, neve de castanha do pará, tataki de atum e tangerina (R$ 42) e dadinhos de tapioca com mel de maracujá levemente picante (R$ 24, 8 unidades), entre outras opções. Com referências japonesas, algumas das sugestões do menu incluem carpaccio de polvo (R$ 43) e atum em crosta de pistache (R$ 74). As sobremesas também são viagens entre as duas regiões com uma mousse de graviola (R$ 28) e sagu de tapioca com coco, calda de frutas vermelhas (R$ 28).

Serviço
Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, Rio de Janeiro (RJ), tel: (21) 3986-8118. Todos os dias, das 12h à 0h. Menu executivo de segunda à sexta (exceto feriados), das 12h às 16h.

Mangaba

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Sob o comando do chef Antônio Albaneze, o Mangaba valoriza a combinação e a origem dos ingredientes brasileiros com técnicas de alta gastronomia no preparo dos pratos. Em tupi-guarani o nome do restaurante significa “coisa boa de comer” e é também o lema do novo estabelecimento localizado em Moema. A origem do chef possibilita que o Mangaba realize um encontro de sabores e ingredientes em cada prato, com receitas autorais e sendo que algumas saíram do caderninho escrito à mão por sua avó. O restaurante tem uma opção inusitada com pastéizinhos de jacaré com cream cheese (R$ 42, 6 unidades). Para os vegetarianos e veganos, a sugestão é a moqueca de banana-da-terra (R$58). Durante a semana, o estabelecimento disponibiliza um menu executivo (R$ 65).

Serviço
Rua Canário, 1301, Moema, São Paulo (SP), tel. (11) 97597-6171. Segunda a domingo: das 12h às 20h, sujeitos à alterações durante a pandemia (verificar no perfil do Instagram).

Luce

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O Luce, localizado na rua Oscar Freire, apresenta cozinha italiana moderna, que revisita o receituário e as referências clássicas de diversas regiões da Itália. O restaurante é comandado pelos empresários Renato e Daniella Neves e Lalo Zanini, que levam para o cardápio versões refinadas de pratos simples das osterias. Entre as opções, as pizzas recebem atenção especial, já todos os ingredientes-chave vêm de Nápoles. No Luce, os clientes podem provar a tradicional burrata (R$ 58), acompanhada de mortadela de bolonha com pistache, pesto, limão siciliano e rúcula. Uma das sobremesas é o limonesù (R$ 28), combinação de biscoito champanhe, banhado em calda de frutas do bosque, com creme mascarpone, limoncello da casa, framboesa e pistache. Na hora do almoço, o estabelecimento também oferece um menu executivo (R$ 78).

Serviço
Rua Oscar Freire, 45, São Paulo (SP), tel. (11) 99457-4554. Todos os dias das 12h às 22h. Almoço executivo das 12h às 16h.

Quimera Sandwich & Co.


O Quimera Sandwich & Co., da família do Caledonia Whisky & Co, é uma sanduicheria dos no formato dark kitchen, que aposta em receitas autorais inspiradas na combinação de sandubas clássicos de diferentes países. O nome do local foi inspirado na figura mitológica homônima que sugere a união de referências gastronômicas diferentes em cada sanduíche. Criado pelo chef Valter Souza, o menu inclui combinações como o Pulled Chicken Bao (R$ 27), mistura da culinária norte americana com a chinesa e o Shawarma-Li (R$ 35), um sanduíche vegano com referências libanesas e chinesas.

Serviço
Via Rappi. Terça a Sábado, das 17h às 22h.

Colaborou Ana Cipriano

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